園での生活diary

10月の生活を楽しみました

10月18日に運動会を開催しました。 当初予定していた開催日が天候が悪く、一週間遅れでの開催でしたが、保護者の皆さまのご協力で楽しい運動会が開催できました。 でも、天候が思うように回復しなかったので、年長組以外はすべて小学校の体育館で競技などを行ったのですが、みんな、とても集中し、競い合ったり、協力したり、応援する姿もすてきでした。

運動会競技の花形、はと組の徒競走はとても力強い走りを見せてくれました。  みんな、とっても体幹が良く育っているので、走る姿がとてもきれいでした。

転んでも途中で投げ出さないで最後まで走り切る事ができました。

年少組のお遊戯、おむすびころりんは、園児たちの可愛い表現が沢山見られてとても良かったです。  みんなで覚えた表現を自信をもって活動することができました。  子供たちの表情がとても生き生きとしていました。

大好きなお父さん、お母さんと一緒に遊べた事は、子供たちにとって大切な宝物です。 きっと、いつまでも忘れられない思い出です。

りす組の園児たちも自分の力を出し切って徒競走を頑張る事ができました。 お友達よりも少しでも早く走りたいという気持ちは、子供たちが成長していくための大きな糧になります。

年中組のお遊戯、人魚姫。 お話しの世界に入って、人魚姫、魔女、お魚たちに変身して、素敵な表現遊びを作る事が出来ました。

園の柿をみんなでもぎって、おやつで食べました。 今年は柿のできが少し悪かったのですが、全園児に食べてもらうことができました。  とても甘くて、こりこりしていて美味しかったと、大好評でした。