1月に入ってから一段と寒い日が続いています。雪が降る日もあり、空気の乾燥が気になります。 コロナウイルスの変異種が国内に入り、感染者が増え続けています。保護者の皆さまには今まで以上に感染予防にはご協力をいただきますように、お願い致します。 園内に入る際の体温計測・手の消毒と保護者のマスクの着用は勿論、りす組以上のお子さんのマスク着用は必ずさせて下さい。幼児でも感染すると回復しても後遺症が残る等、健康上の問題になりますので、園とご家庭で連携しながら、日々の生活に細心の注意を払って過ごしてまいりましょう。さて、2月13日(土)に表現発表会を開催致しますが、会場内で長時間過ごす事は感染リスクを高める所から、今年度につきましては園職員が中心となり、学年単位で進めてまいります。 感染拡大の中での活動になりますので、諸所、ご理解とご協力をお願い致します。

2月は毎年、一年間のまとめの参観日を計画しておりましたが、今年度につきましては2月中旬に発表会が移動したところから、マラソン大会・はと組の器械体操発表会・卒園式等、諸々の行事も控えているので、ご連絡しております通り、父母の会役員さんとのご相談の上、中止にさせていただきます。やなぎ幼稚園として、園児たちが一段と成長の姿を持って、進級進学していけるよう、責任保育に取り組んでまいります。

2月の生活。 前半は発表会に向けての保育が中心となり取り組んでいく事となりますが、日常の保育にも確りと取り組む事を怠らず、豊かな遊びを作る保育環境を作ります。 2月後半、友達と一つの作品を作り上げた喜び、達成感は人間形成をしていくために大きな役割を果たしてくれることでしょう。 やり遂げた自信を基に、充実した生活と友達と豊かな関係性を高めていく生活を大切に、1年間のまとめに取り組みます。園児皆が日々、生き生きとした生活を基に、次のステップへと力強く歩んでいただけるように、職員一同、心を込めた2月の生活を作ります。

どうぞ、宜しくお願い致します。