9月 はじめに

はじめに

今年度 コロナウイルス対策のため、開催を心配している運動会ですが、現段階では落ち着いている状況でございますので、予定通りに進めてまいります。

10月10日に無事、開催できることを楽しみにお待ちください。

9月の生活では、運動会の活動が本格スタートしております。 お遊戯やマーチングはもとより、メインの活動である競技に園児一人一人が夢中になって取り組む姿には、幼いながらも逞しさが感じられる今日この頃です。

10月の生活では、前半の活動は運動会に向けての活動と普段の保育をバランスよく教育視点で取り組み、後半は絵画造形遊び・表現遊びと共に音楽リズム表現遊び、言葉遊びや数遊び等、教育要領に基づいた教育の充実を図ってまいります。

また、収穫の秋。 味覚の秋でもありますね。

柿やミカンなどの果樹の収穫や春先に植え付けたサツマイモの収穫を楽しみたいと計画をしております。

柿は夏に実を多く落としているのであまり収穫に期待ができませんが、ミカンは沢山収穫できそうです。  サツマイモも例年よりも肥料バランスが良いので、沢山収穫できるのではないかと期待している所です。

ご家庭でも関心を持たれていただければと存じます。

今年度初めて園外保育に古墳公園迄出かけてまいります。

コロナウイルス感染予防から自重していたのですが、気候が安定し感染状況が落ち着いている今しか園外保育を実施する時はないという思いから、計画を致しました。

古墳公園の森林や芝生広場等で昆虫や自然とのふれあい遊びや学年単位で自然の中を走りまわったり、ゲームを楽しむ体験をしていただきます。

ご理解のほど、よろしくお願い致します。

今年度シルバーパーティを中止に致します

毎年、開催をしていた祖父母の皆さまと園児が交流するシルバーパーティを中止にさせていただきます。  年配者につきましては、若い世代よりも感染後のリスクが高く、様々な合併症等も出るとされております。  現状では、3密等を防ぎ、祖父母の皆様に安心して園内でお過ごしいただく事の難しさを感じております。  20年近く続いている行事であり、楽しみにお待ちいただいている祖父母の皆さまもいらっしゃるので、とても残念なのですが、ご理解の程、お願い致します。