第2保育期がスタートします

日本全国で猛威をふるっていたコロナウイルス感染。東京都では一日、6,000人を超える日もあり、このまま感染者が増加していくととても危険な状況になるのではととても心配しています。 また、台風が日本列島に沿って最大4つ発生し、幾つも上陸しました。 線状降水帯が九州から東北迄2週間余りとどまり大きな被害がでました。 誰もが自然災害の怖さを実感させられた事でしょう。 9月から10月にかけては台風シーズンとなります。

後半の召集日、第2保育期始業式と集団生活がスタートしていく事になりますが、子供たちの安心安全な生活のために予防や対策を怠りなく確りと執って、保護者の皆さまに安心してお預けいただけるように努めてまいります。

9月、第1土曜日。 オータムフェスタ開催を予定していましたが、父母の会代表役員さんたちと相談させていただいた結果、コロナウイルス感染予防の為、残念ながら中止にさせていただく事となりました。

後半の召集日中に園児たちだけで学年を分けて、園内行事として短時間にて開催をいたします。

また、非常事態宣言が出されている9月12日迄は、欠席をしても欠席扱いにしない自由登園期間と致します。

ご迷惑、ご心配をおかけして大変に申し訳ございませんが、ご理解とご協力をお願い致します。

夏休みの楽しかった生活を子供たち同士、語り合う姿が見られます。

親子の生活体験は心の安定をもたらし、様々な体験は、子供たちを一段とたくましく成長させてくれます。

9月からの生活では、子供たちの成長を基に園児一人一人が生活習慣を取り戻し、園のお約束を守り、安全な生活を過ごす中で、色々な遊びにチャレンジしてできるが増える教育環境を大切にしてまいります。

通常保育の教育を確りと取り組んでいきながら、一大行事である10月の運動会に向けて、駆け足遊びやお遊戯、マーチング等、子供たちが面白い、もっとやってみたいと思ってもらえるように、心を育んでまいります。友達と競う面白さや協力して作り出す遊びは、努力したり頑張ろうとする姿を先生やお友達に認められたり励まされたりすることが嬉しいと思う感情から、自信ややる気が育まれます。 運動会後の子供たちは、きっと、一回りも二回りも大きく育っている事でしょう。

柿やキウイフルーツ・みかん等の収穫のシーズンを迎えます。子供たちと一緒に季節の移り変わりを園内の自然環境から感じ取り、みんなで収穫を楽しみ、秋の味覚を味わっていきたいと思います。 北グランドには大根の種を植え付けました。 今年も豊作になるように、大切に育てていきます。

子供たち一人一人が意欲にあふれた生活となりますように、子供たちの心を確りと受け止めた保育に取り組んでまいります。