園としての新型コロナウイルス感染症の対応についてのお知らせ

行田市・鴻巣市等を含む埼玉県内において、新型コロナウイルスの感染防止対策として、下記の件について注意喚起されています。

•  園児の同居家族に感染者が出た場合について

園児が濃厚接触者に特定されなくても登園の自粛要請を致します。

登園自粛期間の基準は、感染者と最後に濃厚接触をした日から起算して2週間とします。

•  園児及びその家族(近親者)が濃厚接触者に特定された場合について

同居家族がPCR検査をして陰性であった場合は、園児は濃厚接触者ではないので、翌日より通常通り登園をさせていただく事ができます。

• 園児が感染した場合について

埼玉県・行田市・鴻巣市・熊谷市等の市町村と協議して、幼稚園・保育園の一部又は全てを臨時休園と致します。臨時休園の期間については埼玉県・所在する市町村と相談の上、決定します。

• 感染者がいない場合の臨時休園について

地域全体で感染の拡大が見られる場合は、更なる感染拡大を抑えるために、埼玉県・市町村と協議し、公衆衛生対策として臨時休園を実施する場合があります。

~ご協力をお願い致します~

幼稚園・保育園は集団生活の場でもあり、すべての子供の安全を守らなければなりません。

下記の件について留意され、保護者の皆さまのご理解とご協力の上、お願い致します。

• 朝の検温を必ず行い、検温カードに記入してお子さまに持たせて下さい。
  • お子さまに発熱や咳、頭痛等がある場合は、登園を控えて下さい。

体調がすぐれない様子が見られる場合(元気がない・食欲がない・排泄がいつもと違う等)

発熱がなくても登園を控えて下さい。 医師から健康になった事を認められてからの登園をお願いします。

• ご家族の中に発熱や咳、頭痛等がある時もお子さまの登園を控えて下さい。

必ず病院に行かれ受診され、病名が判明するまで登園を控えて下さい。

今回は医師から風邪と伝えられた後、後日、念の為PCR検査をした所、コロナ感染が判明しました。 緊急事態宣言中は上記の症状の時は、市販の簡易検査、PCR検査等を受けられ、陰性と判明した後に登園をさせていただきますようにお願い致します。その後の取り扱いについては、後日ご連絡を致します。(市販の簡易検査キットは3000円程度です。)

• 幼稚園園児は、りす組以上の学年の園児には必ずマスク着用をさせて下さい。

チューリップ組・ひよこ組園児は、呼吸器が未発達の所から努力義務と致します。

ひよこ組の園児についてはマスク着用ができるよう、ご家庭でも着用指導して下さい。

• 保育園園児は着用不要です。

〇 幼稚園・保育園に入る際には、必ず手の消毒をお願い致します。

園児たちは、薬用ソープでこまめに手洗いを行っています。アルコール消毒を頻繁に行わない理由は手荒れ等の問題が発生する可能性があるからです。 保育室などはこまめに消毒を行い、最後に消毒液を噴霧して殺菌しています。

〇  生活上の感染対策として園児の送迎については、保護者1名とさせていただきます。