2月に入りました

1月に入ってから一段と寒い日が続いています。

降雨量が少なく、空気の乾燥が気になります。 コロナウイルスの変異種が国内に入ると共にインフルエンザの流行も見られ、感染が増え続けている状況もあります。

保護者の皆さまには今まで以上に感染予防にはご協力をいただきますように、お願い致します。 園内に入る際の体温計測・手の消毒と保護者のマスクの着用は勿論、りす組以上のお子さんのマスク着用はお願い致します。

但し、呼吸器等に問題があったり、その他の事情がある場合はご相談の上、着用しなくても可と致します。

幼児でも感染すると回復しても後遺症が残る等、健康上の問題がでる事もありますので、園とご家庭で連携しながら、日々の生活に細心の注意を払って過ごしてまいります。 ご協力の程、お願い致します。

さて、1月21日(土)に表現発表会を開催致しましたが、会場内で長時間過ごす事は感染リスクを高める所から、昨年度に続き今年度につきましても園職員が中心となり、学年単位で進めてまいりました。

感染拡大が気になる中での活動になりましたので、保護者の皆さまのご理解とご協力には感謝申し上げます。

2月は毎年、一年間のまとめの参観日を計画しております。 今年度につきましては、2月の土曜日に、各クラス、男女に分けて開催する事に致します。

やなぎ幼稚園として、園児たちが一段と成長の姿を持って、進級進学している姿をご覧いただきたいと存じます。

2月の生活。 一年のまとめの生活を過ごしていく中、日常の保育を一つ一つ確りと取り組む事を怠らず、豊かな遊びを作る保育を実践してまいります。

今年度 一つ一つを丁寧に取り組み、やり遂げていった達成感は人間形成に大きな役割を果たしてくれている事でしょう。

残された月日を充実した生活と友達と豊かな関係性を高めていく生活を基本として、1年間のまとめの教育に取り組んでまいります。

園児皆が日々、喜びに満ちた生活を基に、次のステップへと力強く歩んでいただけるように、職員一同、心を込めた2月の生活を作ります。

2月もどうぞ、宜しくお願い致します。