今年度も1年間宜しくお願いします

桜の開花が早まり、4月にはもう、緑輝く新緑の頃となりました。

コロナウイルスが落ち着きを見せる中、園では政府の方針を受け、手の消毒等については今まで通りと致しますが、マスク着用につきましては各自の判断に委ねさせていただく事に致します。

但し、参観日等の行事につきましては大勢の人が集まる所から大人に限って、マスク着用をお願いする事になります。 ご協力の程、お願い致します。

いよいよ、令和5年度のスタートです。

新入園児、在園児の緊張した姿が一日でも早く、笑顔で登園をしていただけるように、職員一同、園児たちと心を繋げていく保育に取り組んでまいります。

早く幼稚園で遊びたい、こんなことをして遊びみたい。 期待や喜びをもって生活をしていただくために、一人一人の子供たちに愛情の籠った声かけを大切に致します。

また、園児の保育では、管理を強くして安全を作るのではなく、園児の気持ちを理解し、必要であれば一人一人にそっと寄り添い、心の触れ合いを大切に致します。

保護者の皆さまも、お子さまの事で心配な事、お困りな事等ございましたらば、お気兼ねなく担任又は、園迄ご相談下さい。

4月の生活。 最初の1週間あまり、短縮保育となります。

お子さんが新生活に慣れるまでの大切な準備期間です。 慣れない生活により、いつもよりも疲れやすくなります。

この期間は、保護者の皆さまとお子さまとの関わりも大切です。

お子様を送り出すときもスキンシップを取り、送り出していただいたり、降園された後のお子さまとの関わりもいつもよりも多くスキンシップを取っていただくと、心が安定して、早く園生活に親しみをもって過ごせるようになるようです。

保護者の皆さまも、担任の先生はどんな先生だろうと、期待の反面、心配している事もあると思います。

当園ではスタートして1週間後、2週間後に参観日を設け、保護者の皆さまのお気持ちに応えるように努めています。

貴重な交わりの場となりますので、参観日へのご出席をお願い致します。

コロナウイルス感染予防をはかりながら、開催を致します。

4月の保育期間はゴールデンウイーク等もあり、他の月よりも短い日数でございます。 ホームルームでは歌を歌ったり、リズム遊びを楽しんだり。

室内、屋外の遊びの充実をはかってまいります。

事故や怪我等の予防の為に、ルールを守り遊ぶ事を学んでいただきながら、お子さんが覚えた歌や先生がこんなことを教えてくれたよと、お母さん、お父さんに聞かせてあげたい、教えてあげたい。 そんな、園生活への親しみの気持ちから、保護者とお子さんとの会話が弾む生活が沢山生まれてくるように、素敵な生活を作ってまいります。 一年間、保護者の皆さまのご支援とご協力を宜しくお願い申し上げます。